当前位置: 首页>>教学实习>>野外实习>>正文
致敬工匠,邂逅黔茶 ——贵州省农科院,贵州省茶科所实践学习活动
2023-04-18 10:40

为全面落实理论与实践相结合的教育理念,促进学生对课堂理论知识的理解与应用,提高学生实践操作的能力,2023年4月18日,李莉博士、朱秀博士、叶子博士带领我院2021级园艺班全体同学前往贵州省农业科学院茶叶研究所开展实践周活动。

初入贵州省农业科学院种植试验田,李莉博士向大家介绍了小麦、油菜的田间种植及设施管理,重温《园艺植物病虫害》田间种植病虫害防治基础知识。强调理论知识与应用的紧密关联,在观摩田间生产学习中温故而知新,在参与实践中联系和运用,才能更好的“学以致用”。

抵达阿哈茶园后,首先由贵州省茶叶研究所助理研究员何萍为同学们讲解贵州茶树主要品种及其加工工艺并现场演示茶叶采摘手法级标准,以及毛峰和毛尖两款茶的制作工艺的差异,从摊凉、杀青、揉捻、干燥,到如何塑形提香,解析茶产品的重要属性和品鉴要点。

接着由副研究员姚雍静为大家现场解说茶园健康管护技术。姚雍静先让同学们在茶园里寻找带病虫的茶梢,根据危害症状进行讲解,给同学们上了一堂精彩生动的茶园病虫害识别、诊断和防治的实践课。同学们也因此加深了对为害茶树“小虫”(如:蓟马、叶蝉、蝽类等)的理解,观摩学习如何对茶树常见病虫害进行“望闻问切”,如何利用高校无害化防治技术去控制茶树病虫害,从农艺措施(科学间作套作、合理修剪与精准施肥)、生态控制(保持茶园物种多样性)、生物防治(释放螳螂、寄生蜂等天敌)、物理机械防治(利用昆虫趋光、趋色、驱味等特性),到化学生态控制(昆虫信息素的利用)。让同学们深刻意识到植物保护工作的重要意义,不仅是保护某一种植物,更有助于维持整个生态的健康状态。

最后,同学们来到贵州省农科院茶叶科技馆,聆听高级农艺师、国家一级评茶师刘晓霞老师讲解关于茶文化的故事,重点介绍了贵州茶产品的主要类型及生活型茶艺。贵州本地有许多名茶,如都匀毛尖、遵义红、绿宝石、湄潭翠芽等。尤其是一些极具地方特色的贵州本地茶比如雷山银球茶、黎平古钱茶等都颇受人们的好评与喜爱。同学们在这里还品尝到了由贵州省茶叶研究所自主选育的茶树新品种黔茶1号研制的具有品种香的黔茶1号绿茶和红茶。在刘晓霞老师指导下,学习如何通过视觉、嗅觉、味觉等感官去品鉴不同类型的黔茶,了解中国的茶文化及衍生的茶艺。

理论知识规划路的方向,实践操作践行路的远方。本次实践学习活动,同学们穿过茶山,以茶为代表寻找植物的病虫害,课本知识借助实践体验有了生动的回馈;同学们品过香茶,以茶为代表感受实践劳动的芬芳,实践的意义有了美与香的呈现。书山有路学为径,学海有涯脚为舟。同学们要积极将知识与实践相结合,传承园艺精神,做更好的园艺学子!

一审(校):李莉;二审(校):彭涛; 三审(校): 骆科建

转至:https://sjxy.gznu.edu.cn/info/1797/86645.htm