当前位置: 首页>>教学实习>>专业实习>>正文
行远自迩,学无止境,踵事增华 ——我院2018级师范生教育实习总结大会顺利召开
2022-01-02 10:54

2021年12月28日下午14:00,贵州师范大学生命科学学院于贵州师范大学学术报告厅召开了2018级师范生教育实习总结大会。本次会议旨在对为期三个月的实习生活进行总结,让师范生深刻领悟“学高为师,身正为范”的涵义,并自觉承担传播知识、塑造新人的时代重任,同时引导师范生进一步清晰地认识到未来的发展方向。与会嘉宾有:贵州师范大学教务处处长支敏、教务处副处长吴晓宁,贵阳市教育科学研究所生物教研员刘争争,贵阳三十七中宋晓红老师,贵阳三中杨忠兰老师。我院党委书记骆科建、副书记夏天,生命科学学院副院长龚宁、副院长彭涛,生物科学系主任杨珺、副主任杨卫诚老师,实习生带队教师江昱老师以及所有教育实习指导教师出席了本次会议。2018级、2019级全体师范生参会,2020级本科师范生现场观摩。此次会议由2018级生物科学3班周天婷同学主持。

图为贵州师范大学教务处处长支敏

会议伊始,由主持人一一介绍与会领导和老师,对他们的到来表示热烈的欢迎以及感谢。接着,由教务处处长支敏老师发言。她肯定了实习生在实习期间的表现,实习生能够初步承担着一份教书育人的责任;强调了教育实习对于师范生个人成长及未来职业生涯的重要意义。同时也指出,过去三个月的实习生活是实习生未来发展的一笔宝贵财富,希望实习生能够带着这笔财富走得更高、更远!

图为贵州师范大学生命科学学院党委书记骆科建

然后,我院党委书记骆科建在发言中首先感谢了32所实习学校的领导及老师对2018级师范生的关怀与指导。其次,他说,2018级的小老师们经过了三个月的历练,从师德养成、教学工作和班主任管理工作方面认识到了自己的不足,并在两校的指导老师悉心指导下取得了一定的进步,感到很欣慰。希望实习生能够将学到的知识技能和实践相结合,不断创新,用自己的智慧和汗水开拓出更广的发展空间。同时叮咛2019级和2020级的师范生们要抓紧时间,扎实理论知识,掌握实践技能,在实习中不断突破自己!

图为贵阳市三十七中学宋晓红老师

随后实习学校指导老师代表——贵阳市第三十七中学宋晓红老师,对我院实习生的表现给予了高度肯定。她对实习生们认真的态度、辛勤的付出以及积极学习、思考的精神予以了赞扬,并衷心祝愿实习生们能够在之后的岗位上继续发光发热。

图为贵阳市第三中学杨忠兰老师

实习学校指导老师代表——贵阳市第三中学杨忠兰老师,通过PPT播放,分享了与实习生之间的故事,对初中部实习生在备课、讲课、说课、集体教研、评课等各方面非常明显的进步表示非常欣慰和高兴,对于实习生不舍的心情也溢于言表。

图为实习带队老师江昱

图为实习生代表蔡明飞

实习带队教师代表江昱老师上台发言中客观地指出了实习生在实习期间出现的问题,并勉励大家要努力扎实理论基础学习,加强教师技能训练,以理论为基,以实践为本,才能在是实习时书写出灿烂的一笔。

接着,实习生代表蔡明飞同学对学校和老师对实习生提供的帮助和指导表示了由衷的感谢。从这次实习中成分体验到了当老师的辛苦以及应负的责任,并从教育实习,班主任管理等方面谈了谈自己的体会。

随后大家一起观看了2018级196名生科学子前往32所中学的教育实习视频。教育实习总结视频展示了实习生们9月初入实习学校的稚嫩,跟岗听课学习上课技巧的认真,11月踏上讲台的稳重,以及12月实习结束的蜕变。视频结束后,我院2018级5名实习生代表王玉、李文静、李琳、龙如嫦、陈永丽依次进行了汇报课展示。

图为刘争争老师

图为杨珺老师

汇报课结束后,贵阳市教育科学所研究员刘争争老师和杨珺老师对五名同学的汇报课进行了点评。刘争争老师先肯定了五位同学在生命观与核心素养方面所体现的授课优点,但也需进一步加强。接着指出了五位同学在知识点的严谨性、课堂的活跃性、与学生的互动性等方面的问题,希望五位同学能够进一步修正与提升。杨珺老师赞同了刘老师的观点,并补充了板书与贴画(教具)的规范性与严谨性对于课堂的重要性,希望同学们能够处理好智能培养与情感教育的关系,着眼于全面素质的落实。

最后,我院副院长彭涛总结到,教师是人类灵魂的工程师,是教学过程的组织者、指导者、意义建构的帮助者、促进者。教师要引导学生走向知识、走向社会、走向生活。这些影响作用,不仅要体现在教师组织实施和教育教学的行为过程中,教师自身的心理倾向、思想水平、人格魅力和知识的渊博度等,同样会对学生产生不可估量的影响,希望各位同学都能将这次实习的财富内化于心,外化于行,在实践中不忘初心。

从金秋九月到冬日暖阳,为期三个月的实习生活画上了圆满的句号,但学无止境,愿大家行远自迩,踵事增华,不负青春!