首页    中心概况    中心动态    中心管理    实验教学    仪器设备    教学实习    教学科研成果    标本馆    下载中心    对外交流 
当前位置: 首页>>中心动态>>正文
实验动物使用细则
2021-10-14 09:34   审核人:

贵州师范大学生物学国家级实验教学示范中心

实验动物使用细则

为贯彻实验中心《实验动物管理规定》,确保各级各类科研和教学的顺利进行,特制定本细则。

第一条 购入或领取实验动物时,应严格检查实验动物健康,包括动物的皮毛、眼、耳、四肢、肛门,查看合格证书填写记录。

第二条 实验动物饲养应严格按照实验动物管理条理进行。保持实验动物饮食充沛、环境舒适卫生。保证实验动物健康饲育,不影响实验数据及结果。

第三条 在饲养动物时保证实验动物室的清洁卫生。饲育动物的课题组及个人负责实验动物室的清洁及消毒,由教学监督员负责监督检查。

第四条 实验动物处死原则应遵循动物安乐死的基本原则。实验人员根据实验目的、动物种类等因素选择不同的处死方法。同时确保实验人员的安全。

第五条 实验动物的尸体用塑料袋密封,放入冰柜冷冻,定期集中送入焚烧炉进行焚烧作业。

第六条 实验人员认真填写记录。

 

 

关闭窗口