当前位置: 首页>>中心管理>>学校规章制度>>正文
贵州师范大学实验室工作人员岗位职责(试行)
2013-08-30 13:43

为进一步明确我校实验室各类工作人员的岗位责任制,根据国家教委第20号令和国家教委《实验技术人员职务试行条例》、《工程技术人员职务实行条例》的基本精神,结合学校的实际,特制定本岗位职责。

一、实验室主任职责

1、负责编制实验室建设规划和计划,并组织实施和检查执行情况。

2、按照教学大纲的要求,汇同有关教学人员审定实验教学大纲,组织编写实验指导书、实验教材等教学资料,安排实验指导人员,保证完成实验教学任务,不断提高实验教学质量。

3、根据承担的科研任务,积极组织全室人员开展科学实验工作,努力提高实验技术,改善工作条件及环境并完善技术技能,以保证科研项目的顺利完成。

4、搞好实验室的科学管理,认真组织贯彻实施实验室各项规章制度,做好实验室安全防范工作。

5、领导安排好所管理实验室人员的工作,制定各类人员相应的岗位责任制度,督促检查工作落实情况,同时负责全室工作人员的培训及考核等相关管理工作。

6、组织实验室在保证完成教学和科研任务的前提下,积极开展社会服务和技术开发,多开展学术、技术交流活动。

7、负责实验室精神文明建设,抓好工作人员和学生思想政治教育。

8、定期检查、总结实验室工作,对实验室发生的各种大小问题能尽快的处理,对一些特殊及其影响较大的问题要及时向校有关部门和上级领导反映,并在工作中施行激励机制,开展评比竞争等活动。

二、高级工程师、高级实验师岗位职责

1、熟悉本学科实验领域的国内外学术和技术动态,为所在实验室提供学术和技术指导。

2、主持大型精密仪器设备系统配置方案的总体设计,负责高档仪器设备的安装调试、维护及技术培训,组织仪器功能的消化及开发工作。

3、组织并承担本学科重大科研项目,承担研究生实验指导工作。

4、承担制定本室的长期建设规划和各项管理制度,协助实验室主任工作,不断提高实验室管理水平。

5、协助实验室主任制定本实验室各类人员的业务培训计划,承担具体培训和指导工作。

三、工程师、实验师岗位职责

1、掌握本实验室有关的专业知识和技术,负责设计实验室方案和实验课前的准备工作,组织和实施难度较高的科学实验工作。

2、根据需要完成领导安排的实验教学任务,熟悉理论课教学内容,编写实验讲义,精心上好实验课。

3、指导学生实验,记录实验教学情况,批改实验报告,评定实验成绩。

4、负责本实验室仪器设备的维护、维修工作,使仪器设备经常处于完好状态,保持实验室卫生整洁。

5、协助实验室主任做好实验室管理工作。

四、助理工程师、助理实验师岗位职责

1、比较全面地掌握本实验室承担的实验教学内容和仪器设备的操作,经指导,能承担仪器设备的日常维护及维修工作。

2、实验课前认真做好相关资料、材料以及仪器设备的准备工作,并预做实验,掌握实验数据。

3、经指导能设计实验方案和一般实验装置,能独立进行一般科研测试工作并写出实验报告。

4、承担实验室的有关管理工作,认真填写仪器设备使用和维修记录,负责建立和管理大型精密仪器设备的技术档案。

5、做好实验室安全保洁工作。

五、实验员、技术员岗位职责

1、了解本实验室有关的实验原理和实验技术,经指导能完成实验教学、科研测试的准备工作和辅助工作。

2、掌握本实验室各种仪器设备的操作、维护、调整技能和常规仪器设备的故障诊断及简单维修技能。

3、承担实验室有关管理工作,建立实验室工作档案,填写试验仪器帐目、仪器管理卡片和实验项目卡片。

4、负责实验室的安全及卫生日常整理工作。

六、实验工岗位职责

1、负责本实验室仪器设备的维护保养工作,其中高、中级工应能完成常规仪器的设备的维修、安装、调试工作。

2、根据需要,做好实验课前仪器设备、实验材料、工作台和场地的安排准备工作。

3、根据需要,承担所属实验室仪器设备、教学用品帐卡建立、管理及清查核对工作。

4、严格执行实验室的各项制度,做好实验室的安全卫生工作。

贵州师范大学

20041018